展览信息 展览亮点

笔参造化——广东省第六届中国画展

   
 
     
 
  展览名称

笔参造化——广东省第六届中国画展

  主办单位:

广东省美术家协会、东莞市塘厦镇人民政府

  承办单位:

广东省美术家协会中国画艺术委员会、东莞市塘厦镇宣传文体局、东莞市塘厦镇文化广播电视服务中心

  协办单位: 广州美术学院岭南画派纪念馆、广州美术学院大学城美术馆、岭南美术馆、东莞市塘厦镇城市展示馆、东莞市塘厦文顺斋画廊
  展览时间:

2012年3月14日至2012年3月25日

  开幕时间: 2012年3月14日上午10点半
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆
  展    厅:

1至8号展厅

     
    
 

前言
 
    “外界造化,中得心源”,这是中国绘画史上的经典画论,意指画家当以自然造化为师,然后结合内心感悟,才可创作出好的作品。以革命的精神和强烈的时代责任感改造中国画的“岭南画派”一向注重写生,尤为提倡师法自然,从现实生活中吸取创作源泉,所以饱览名山大川,“临渊摹笔”成为岭南画家们体味生活、艺术创作的重要手段。
    这次由广东省美术家协会、东莞市塘厦镇人民政府主办,广东省美术家协会中国艺术委员会与东莞市塘厦宣传文体局,东莞市塘厦镇文化广播电视服务中心联合举办的“笔参造化·广东省第六届中国画展”,通过展示不同时代岭南画坛写生创作的不同样式,在回顾写生的历史渊源,梳理理论与创作研究成果的同时,进一步引发画家们对当前创作状态、风格成型,特别是美术创作中不可或缺的“写生”及“再创造”进行重点思考,重新认识“写生”的学术价值与现实意义,引导大家直面生活,在生活中寻找创作源泉,从而创作出更多更好的艺术品。
    综观这次展出的作品,无论是对形态各异的物象、意境深幽的山川景色描绘,还是朴素真切的人物塑造,总能给人特殊的亲近和感动。因为这些都是画家们笔下充满情感的真实写照。可以说,展现在我们眼前的是画家们多年来深入生活、发映时代精神、有个性、有创意、有艺术性的写作作品。它们在保持了传统中国画的笔墨特色的同时,更创制出有时代精神、具地域特色、气氛酣畅热烈、笔墨劲爽豪纵、色彩鲜亮的现代中国绘画新格局。
    艺术家个人理想的独特追求只有与社会大众共同交融,与时代生活紧密结合,才能散发耀眼的光辉。同样,艺术不只是使人赏心悦目,更要在美的形象中传达“真与善”陶冶人们的情操,提升人们的思想境界。任何一种艺术风格的形成都不是无源之水。只有在现实与理想中不断往返,通过千锤白练方能有所作为。笔参造化,天地为师——这个艺术创作的不竭源泉,同时也是艺术家们磨练艺术技巧的过程,感悟生活方式,将日见其强大的艺术能动力,而令广大艺术家最终摆脱约定成法与羁绊,自由挥酒,达到了更高的艺术境界。
    本次画展得到东莞市塘厦镇人民政府的大力支持,是一次文化活动走进基层的重大体验。相信通过此次展览与相关学术讲座,能大力推进基层文化的蓬勃发展,为广大群众和文艺爱好者交流互动提供一个良好平台。

                                               中国美协副主席、广东省美协主席、广东画院院长:许钦松
                                                                                         2011年10月
                                                                                       

前言

    由广东省美术家协会中国画艺术委员会组织举办以“笔参造化”为题的“第六届中国画展”,以当代广东中国画现状考察方式,通过一系列关于写生主题的“文献回顾部分”、“综合展部分”、“学术展部分”和“特邀作部分”,试图从中反映写生在当代的手段、技法、题材已经发生的历史性变化,从而折射写生作品的审美变化。而这变化正影响着今后中国画创作的走向,并将产生各种有积极导向意义的可能。
    回顾近现代中国画的发展,从上世纪二十年代开始,岭南画派的产生,其提倡的“面向生活”与“折衷中外”之中就具有明确的“晓物之理,悟画之情”的主张。针对明清以来普遍性的陈陈相因的特点,提出了改造国画的观点,直接影响了当是艺术思潮。其中代表性的文章有高剑父先生的《我的现代国画观》以及关山月先生的《橡皮的“功”与“过”》、杨之光先生的《扭在一起的锻炼》以及当时在中国画教学上总结出来的“四写”——写生、速写、摹写等,鼓励画家从画室走向自然,走向社会,通过对现实生活的体验,把反映社会状态与时代变化的鲜活场面,真实的反映出来,使新中国在中国画创作上出现了巨大的变化,一批影响着现代中国画发展的重要作品产生了,如关山月的《新开发的道路》、黎雄才的《武汉防汛图》、杨之光《雪夜送饭》等等,其中最关键的就是艺术家在面对新的社会现象而创作出新的艺术成果。
    新国画运动过去近百年,我们面对的社会发生了深刻的变化。随着互联网的出现,艺术创作的趋势将会如何,我们不能下一个准确的定义。因此回顾历史对解决当下艺术创作的走向与发展是有益的,我们针对世界美术格局的变化和中国画的发展状态,继续“折衷中外”了近百年的广东中国画现状进行对传统的回望及反思?这正是通过关于“写生”系列为主题进行梳理与研究的意义。

                                               广东美术家协会副主席、岭南画派纪念馆的副馆长:李劲堃

                                                                                         2011年10月

                                                                                        

                                                                            
                                                         
 
 
  笔参造化——广东省第六届中国画展  
 
 
 
>>更多