n
 
 
  展览信息 展览回顾 本科教学成果展
   
 
   
 
 
  展览主题:

本科教学成果展

  展览时间: 2005年11月26日至2006年1月16日
  开馆时间:

下午1点至晚上9点(逢星期一闭馆,节假日照常开放)

  展览地点:

广州市番禺区大学城美术馆

  主办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
  前 言:

    《广州美术学院本科教学成果展》,从美术和设计两个方面,展示了我院近年来通过实践教学与体系改革,在传统学科和特色学科中取得的成果。

    美术学是广州美术学院的传统学科。具传统特色的中国画系不仅在保持传统优势的基础上进行实验水墨的探索,还根据社会需求,设置了极具实用性同时又体现学科交叉特征的壁画专业。油画系不但增设了多门具有前瞻性的课程,还实行了教学上的工作室制,五个工作室均大幅度提高“非架上”的比例,极大地拓展了从架上到实验的多维教学空间。版面系铜、石、木、丝网几大版种齐头并进,同时根据社会的需求,创办了应用性强的书籍帧艺术专业,并借助工作室设备,将“实践课”比例提高至总课时的50%以上。雕塑系是全国美术院校中首批具备硕士学位授予权的两个雕塑系之一,率先把改革开放的精神引入雕塑教育事业,推动了中国雕塑系之一,推动了中国雕塑从室内走向室外,在短短的几年中创作建立起了150多座城雕,开创了一个“城市雕塑的春天”。美术教育系通过二十多年的实践探索,突破专业的局限,在专业边缘寻求新的专业出路,通过内部的这种综合互动,不仅催生了学生面貌各异的艺术作品,同时也衍生出展示设计、水彩画、综合美术、摄影与数码艺术等面向社会的新专业。

    设计艺术学是广州美术学院的特色学科。广州美术学院不仅是中国现代设计教育的重要标志“三大构成”课程的发祥地之一,也是中国现代工业设计理论的发祥地之一,同时还是中国现代设计教育中产学研紧密结合的成功模式发祥地之一。25年前,广州美术学院的设计学科成功引进“三大构成”,为中国设计基础教育创造了系统和成功的范例;15年前,广州美术学院的设计学科在“三大构成”的深厚基础上,又率先引进和发展了“光构成”与“综合构成”为设计基础的拓展

    为中国设计基础教育创造了系统和成功的范例;15年前,广州美术学院的设计学科在“三大构成”的深厚基础向广义基础的拓展搭建了平台;目前,学院在师资组合、教学场地等方面都进行了实质性整合,设计基础教育的强势特点,在“ ‘05’ 亚洲基础造型年会”上被评为“划时代的训练理念”。

    高度发达的广东经济促进了学院的教学改革,52年的办学经验证明,广州美术院样的学生只有通过实验、实习、社会实践、课程设计、毕业创作(设计)和毕业论文等环节的动态教学的实践锻炼,才能全面、系统、准确地掌握专业理论、专业基础和专业技,成为与我院办学目标相适应、与区域经济、文化和社会发展的需求相适应的合格人才。


 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE