展览信息 展览回顾 艾滋病防治摄影展
   
 
   
 
  展览主题: 我们在一起--艾滋病防治摄影图片全国巡展
  展览时间: 2006年12月1日至12月3日
  开馆时间: 下午1点至晚上6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 大学城美术馆3号展厅
  主办单位:

中华人民共和国卫生部 国际行动援助中国办公室 广东省防治艾滋病工作委员会办公室

  协办单位: 广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言
    “道德指责,回避真相,全然不是解决艾滋病的方法;而歧视更会恶化艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的生存环境。”—— 科菲·安南 联合国秘书长
    我国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。中国卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合开展的评估结果显示,截至2005年底,中国现有艾滋病病毒感染者和病人约65万人,其中艾滋病病人约7.5万人。2005年全国新发生的艾滋病病毒感染约7万人,因艾滋病死亡约2.5万人。目前,全国31个省、自治区、直辖市均发现了艾滋病病毒感染者。如果艾滋病蔓延的趋势在中国不能得到遏制,势必会对受影响的地区造成严重的社会和经济后果。
    中国政府高度重视艾滋病防治工作,近年来采取了一系列行之有效的措施,初步建立了一套适合中国国情的艾滋病防治领导制度和体系。鉴于艾滋病防治不仅是公共卫生问题,更是一个社会问题,中国政府于2006年3月1日开始在全国贯彻实施《艾滋病防治条例》,确立了政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制,确定了宣传教育、行为干预、关怀救助、实行综合防治的主要措施,并明确指出依法保护艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的合法权益。除了政府的承诺和努力,社会各界也积极参与到艾滋病防治的工作中来,这包括关注艾滋病领域工作的国际国内非政府组织和民间组织,它们的介入有助于减少针对艾滋病病毒感染者、艾滋病患者及其家庭的歧视,可以提升艾滋病防治工作的有效性和恰当性。
    “我们在一起——艾滋病防治摄影图片全国巡展”,由政府重视,预防控制,正视生活,爱、关怀和支持四个主题构成,体现了艾滋病病毒感染者和艾滋病患者正视疾病、勇敢面对的顽强精神,相互关爱、共享生命的积极态度,以及他们为推动艾滋病防治所做出的贡献。通过摄影师的镜头,也如实反映了他们因社会歧视所面临的诸多困难。通过图片展活动我们希冀更多的人群能够消除恐慌和歧视,真正关爱艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,关爱自己。
    展览中的图片和文字,交织出艾滋病病毒感染者和艾滋病患者震撼且动人的宣言,照片中的主人公要公开自己的故事,需要付出无比的勇气,他们希望通过自己的故事来消除人们对艾滋病的歧视和偏见,并挽救更多的生命。“我们在一起”摄影工作组尊重被拍摄者的权益,因此所有的照片都是取得当事人的同意后才展出的。
    这次活动在广东巡展期间,将于12月1日起分别在广州、佛山、东莞市举办。由卫生部新闻办公室和国际行动援助中国办公室、广东省防治艾滋病工作委员会办公室联合主办,并得到国家艾滋病综合防治示范区、红树林支持组织、中国卫生画报社以及正视生命摄影工作组(Positive Lives)的重要支持。

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE