展览信息 展览亮点

“心斋·远游”——本科校外实践教学成果展

   
 
     
 
  展览名称

“心斋·远游”——本科校外实践教学成果展

  主办单位:

广州美术学院教务处

  承办单位:

广州美术学院大学城美术馆

  开幕时间:

2013年7月5日下午3点

  展览时间:

2013年7月5日至7月14日

  展览地点:

广州美术学院大学城美术馆

  展    厅:

5、6号展厅、北通道

     
    
 

前言
 
    “虚者,心斋也。”庄子所谓“心斋”实指摆脱由生理而来的欲望、由是非判断而来的烦扰,达到“虚”、“静”的精神境界。“远遊”出自《庄子·逍遥遊》,按:《说文》无“遊”字。七上:“游,旌旗之流也。”段《注》:“又引申为出游,嬉游。俗作遊。”旌旗所垂之旒,随风飘荡而无索系缚,故引申为遊戏之遊,此为庄子所用“遊”字的基本意义。
    “远遊”方能进入更广阔的维度,拓展生命的视野。“心斋”方能穿越理论的樊篱,体会学科知识无法企及或触及不透的堂奥。《易经》中就说:“书不尽言,言不尽意”。长期以来,学院教育中的理性传统注重知识与技能的传授,但作为活跃于学科边界的艺术,哪里又能够在课堂上尽言,艺术学习的过程不只是锤炼技艺、追摹范本,更是体验生命、理解世界,为弥补课堂教育存在的局限,“校外实践教学”应运而生,回应了当下专业多元化发展的诉求。
    不同专业“校外实践”的路线与方式各不相同。造型类专业有西沿丝绸之路方向去敦煌、夏河的,也有循文明的腹地去北京、苏杭的,他们沿着美术发展史的线索边走边写生,在艺术创作中同样加深了对中国传统文化的了解。设计类专业有西往彩云之南的香格里拉、西双版纳的,也有南赴东方之珠的香港的,他们一路参观考察、收集素材,在实践情境中培养设计意识。教育类专业有去广州、佛山等中学调研学习的,也有参加教学实践、校园文化建设的,在实战演练中他们检验、提高自己的教学技能。
    缺乏理论和结果呈现的技能固然不可,但主动去发现和寻找相关的理论、素材来呈现思想的能力更为重要。“下乡”采风也好,去大城市考察、实习也好,校外实践教学都是通过动态的、综合的培养过程,为同学们提供更广阔的空间,让同学们在“远遊”中体验风土人情、社会现实。鲜活的视觉创作经验和生命体验,定会促成一次知识体系的更新、心灵结构的改造。
  

                                                         
 
 
  “心斋·远游”——本科校外实践教学成果展  
 
 
 
>>更多