展览信息 展览回顾 为中国创造—2010广东省高等学校工业设计大赛
   
 
      
 
  展览名称
为中国创造—2010广东省高等学校工业设计大赛
  主    办 广东省教育厅、广东省经济与信息化委员会、广东省科技厅
  承    办 广州美术学院
  协    办 广东省高等学校工业设计教学指导委员会、广州毅昌科技股份有限公司
  展览时间 2010年7月1日—7月15日(逢周一休息)
  展览地点 广州美术学院大学城美术馆(广州市番禺区小谷围岛外环西路168号)
    
 

前言:
 
    “2010广东省高等学校工业设计大赛”,是在历史迈入21世纪第二个十年之际,广东省设计教育历史上最大规模的创新设计活动。
    由广东省教育厅、广东省经济与信息化委员会、广东省科技厅联合主办的这项赛事,将为落实温家宝总理《2010年政府报告》与广东省委十届六次全会中有关“发展工业设计”的精神,推进广东省委、省政府“由广东‘制造’向广东‘创造’转变, 努力建设创新型广东”的战略转型奉献面向未来的壮丽画卷,并在具体实现“大力培育创新人才”方面充分展示我省高等院校的优势与创新能力。
    由广州美术学院承办的此次大赛及入围作品大展,包含了446件入围 “2010 广东省高等学校工业设计专业毕业设计创新大赛暨‘毅昌杯’奖”的学生作品与30位入围“2010 广东高校工业设计专业教师创新大赛暨‘金尺奖’”的教师课程及作品,来自于我省47所高校,由报送的1521件学生作品与76位教师作品中经两轮评选产生,覆盖了本科、高职高专两类院校,完整呈现了广东省高校工业设计专业教育的规模及分布状况。
    从参赛作品的内容及质量来看,大赛全面检阅了我省高校工业设计专业教学的质量及成果,呈现出以下三大特点:
设计内容丰富
    
参展作品涵盖了目前我省社会经济发展及制造业领域的各个方面,包括传统的家电、电子、家居用品、家具、玩具、配饰(首饰及鞋类)等行业,也包括了新兴的交通工具、公共设施等行业。
设计理念前沿
    
参展作品中有众多蕴含人文关怀、环保低碳、可持续发展、交互设计以及服务设计等当今世界最前沿的设计理念。
创新完成度高
    
参展作品不仅充分体现出学生所学知识的系统性、完成设计的精深度以及设计作品的专业化等特征,而且还透过创新的实用的功能与漂亮的外观,展示了这些未来设计师发现问题的角度及创造性解决问题的能力。
     中国已制定由“人口大国”向“人才强国”转型的战略目标,大赛主办方将努力把“广东省高等学校工业设计大赛”打造成一个年度性的设计教育“品牌”活动,将工业设计大赛与人才培养工作紧密结合起来,形成以赛促教、以赛促学的长效机制,促进高水平创新型人才脱颖而出。



                                                              2010 广东省高等学校工业设计大赛组委会
                                                               广东省高等学校工业设计教学指导委员会
                                                                               2010年7月1日

 

 

 
  为中国创造—2010广东省高等学校工业设计大赛  相关信息  
 
 
 
>>更多