展览信息 展览回顾 第16届亚运会会徽吉祥物展
   
 
 
 
  展览主题: 第16届亚运会会徽吉祥物征集优秀作品展
  展览时间: 2008年9月11日至17日
  展览地点: 大学城美术馆1、2号展厅
  开馆时间 上午10点至下午6点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  主办单位: 第16届亚运会组委会
  协办单位: 广州美术学院
 
  前 言:

    会徽、吉祥物是历届亚运会品牌形象的重要载体,具有非比寻常的标志性意义。它们将共同展现东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力,对塑造城市形象、弘扬奥林匹克和亚运精神具有重要意义。
    2006年11月26日,广州亚组委在在中山纪念堂举办盛大典礼,隆重发布第16届亚运会会徽。2010年广州亚运会会徽内涵丰富、寓义深刻。会徽设计以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。其创意来源于一个美丽的城市传说——五羊衔谷,融合亚洲奥林匹克精神和中国岭南文化元素,展示了广东风格和广州风采,弘扬了勇于拼搏的运动精神。
    继广州亚运会会徽之后,2008年4月28日,第16届亚运会吉祥物乐羊羊在白云国际会议中心隆重亮相。吉祥物乐羊羊的诞生同样吸引了社会各界的广泛参与。2010广州亚运会吉祥物名为乐羊羊,由五只不同颜色、形态各异的羊组成,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”(大羊)。五个富有广东特色的名字组成“祥和如意乐洋洋”一句话,表达了广州对亚洲人民“和平、繁荣、福祉和快乐”的美好祝愿。乐羊羊形象动感、时尚、亲和、可爱,展现广州作为现代化大都市的活力与魅力,而千年前“五羊衔谷”的传说更为其抹上一层古老而神秘的色彩。
    会徽、吉祥物乐羊羊的诞生,是广州亚运会筹备工作中具有里程碑意义的重大事件,为2010广州亚运会筹备工作揭开了新的一页。
    此次展览收集了第16届亚运会会徽、吉祥物征集优秀作品各100件。这些作品内涵丰富、创意新颖,为广州亚运会留下了一笔宝贵的文化艺术财富,对今后的亚运标志设计工作具有重要的启示和意义。

 
 
  第16届亚运会会徽吉祥物征集优秀作品展  相关信息  
 
 
 
>>MORE