展览信息 展览回顾 03教育系展
   
 
   
 
  展览主题: 广州美术学院教育系03级综合材料课程作品展
  展览时间: 2006年3月31日至5月9日
  开馆时间: 下午1点至晚上9点(逢周一闭馆 节假日照常开放)
  展览地点: 广州美术学院大学城美术馆10号厅
  指导老师: 左正荛
  主办单位: 广州美术学院教育系03级、广州美术学院大学城美术馆
 
 

前言:

    自从20世纪初杜尚发现现成品中潜藏的无限魅力以后,对现成品经过语义的指认,并使之成为独立于现实世界之外的艺术品早已成为现代艺术家们的共同追求。尤其是进入当代媒体社会以来,由新媒介构成的视觉艺术已成为当代艺术的主流。艺术概念的表达、表现手段和传播方式以及数字载体不断地扩展,使扩展本身也成为了一种艺术。在这种学科背景下,教育系对本科综合艺术造型班的学生开设了四周综合材料创作课。
    同学们把一些本不起眼或本是废品的材料变成一件人文精神与创造精神的载体。每人从自己6个构思的36个草图中挑选2件制作成作品。再对自己的构思、构图向全班进行讲述。在对话与交流中,集体提升构思的深度,同时提高参与学术性研讨、文字表述和语言表达的能力。课程的另一个要求是将作品设定在美术馆虚拟展示空间进行思考。将传统艺术的单一性延伸为展示空间的无限性,不仅关注作品自身的个性,同时考虑展品间的共性。
    这个只有四周的课程是一个试验,学生的很多作品还不成熟。然而通过一个课程的学习,学生不仅掌握了从创意到作品完成的过程,同时了解了展览、收藏、学术研讨会、编辑设计以及出版宣传的过程。训练的不仅是手和脑,而且强化了作品的最终体现场所——美术馆的规律,以及作品的展示模式与空间关系,艺术活动中的个人意识与群体意识,团队理念与艺术管理的复合型艺术创作和艺术流通的全程接触。一切的艺术创造都是在“探索”中发展的,能够走出传统而呈现材料中的形式与精神的美,已经是他们艺术创作的跨越,而这也正是我们举办此次展览的目的所在。

 
 
  展览作品
 
 
       
       

 

 
 
 
 
>>MORE